РУ БЕ EN

Организация питания

В 2024/2025 учебном году сеть объектов общественного питания, обеспечивающих питанием обучающихся, составляет 25 пищеблоков, из них 10 пищеблоков учреждений дошкольного и 15 общего среднего образования. На 1 сентября 2024 г. горячим питанием обеспечены 3389 учащихся (97%). При этом, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, бесплатным питанием за счет средств местного районного бюджета обеспечены 686 учащихся из многодетных семей, 24 ребенка-инвалида, 1010 - учащихся 1-4 классов, 446 учащихся, проживающих и обучающихся в учреждениях общего среднего образования сельских населенных пунктов, 106 учащихся, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях общего среднего образования г. Щучина, г.п.Желудок, г.п.Острино (по решению Щучинского районного исполнительного комитета), 16 учащихся, один из родителей которых имеет инвалидность 1 или 2 группы, 4 ребенка, признанных находящимися в социально опасном положении, 28 детей-сирот городской местности (по решению Щучинского Совета депутатов),  30% от общего количества учащихся питаются за счет родителей. 

В учреждениях дошкольного образования в соответствии с постановлением  Совета Министров Республики Беларусь  от 29 февраля 2008 г № 307 из 988 воспитанников освобождены от платы за питание на 100% 9 воспитанников, имеющих статус ребенка-инвалида,  на 30% - 89 воспитанников из семей, где 2 ребенка посещают учреждения дошкольного образования, на 50% - 327 воспитанников из многодетных семей, 8 воспитанников из опекунских и приемных семей.

Денежная норма на питание обучающихся в день регламентирована постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317.

С целью обеспечения безопасного и качественного питания ежегодно выполняются мероприятия по укреплению материально-технической базы пищеблоков. К 2024/2025 учебному году за бюджетные средства приобретено: на пищеблоке УОСО 12 единиц технологического оборудования на сумму 47,7 тыс. руб., 14 единиц холодильного оборудования на сумму 19,8 тыс.руб.; на пищеблоке УДО 5 единиц технологического оборудования на сумму 28,5 тыс.руб. и 7 единиц холодильного оборудования на сумму 7,8 тыс.руб. Произведен ремонт пищеблока ГУО "Детский сад №7 г.Щучина" на сумму 41 тыс.руб.

Все пищеблоки учреждений образования были своевременно подготовлены к началу 2024/2025 учебного года.

С 1 сентября 2024 г в учреждениях общего среднего образования в организации питания используются блюда из нового сборника блюд. разработанного по итогам эксперимента  по организации питания, который прошел на базе ряда учреждений образования  Республике Беларусь с 1 января по 31 мая 2023 г.  

С целью системной и комплексной работы по формированию культуры питания, здорового питания у учащихся и их родителей с 1 сентября 2024 г. учреждениями образования разработана Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся. 

Натуральные нормы питания за 2023 год и 1 полугодие 2024 года выполняются в среднем на 93-96%. 

Рационы питания разработаны с учетом денежной нормы, установленной законодательством Республики Беларусь, и являются едиными как для учащихся, питающихся за счет родителей, так и за счет бюджетных средств.  

Ежегодно принимаются меры по обеспечению диетическим питанием нуждающихся в таком питании обучающихся. Для этого на основании медицинских справок инженером-технологом разработаны индивидуальные меню для диетического питания   обучающихся.

Таким образом, в вопросе организации питания в 2023-2024 гг.  проделана большая работа по совершенствованию, обеспечению качества и безопасности питания, однако, в ходе анализа организации питания в учреждениях образования отмечается проблема вакансии поваров детского питания 4 разряда. Ежегодно принимаются меры по приглашению молодых специалистов, заочному обучению по специальности "Повар детского питания", повышению квалификации поваров.   

2023
август
4 августа, пятница

График перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы организации питания

подробнее...

Принципы рационального питания

Организация диетического питания

Поставка, приемка и учет продуктов

Интернет-ресурсы: