РУ БЕ EN

Организация питания

В 2022/2023 учебном году сеть объектов общественного питания, обеспечивающих питанием обучающихся, составляет 26 пищеблоков, из них 10 пищеблоков учреждений дошкольного и 16 общего среднего образования. На 1 сентября 2022 г. горячим питанием обеспечены 94,2% учащихся.

К 2022/2023 учебному году  приобретено 14 единиц технологического оборудования (7 - в УДО; 7 - в УОСО) на сумму   21, 1 тысяч рублей бюджетных средств; 8 единиц   холодильного оборудования  (4 - в УДО; 4 - в УОСО) на сумму       9,0 тысяч рублей бюджетных средств; кухонного инвентаря в УОСО на сумму 5,7 тысяч рублей бюджетных средств.

Все пищеблоки учреждений образования были своевременно подготовлены к началу 2022/2023 учебного года.

Проведена определенная работа по вопросу кадрового обеспечения. В учреждения образования по запросу прибыли 3 молодые специалиста по специальности "Повар" (ГУО «Детский сад №5 г.Щучина», ГУО «Лещанская средняя школа», ГУО "Скрибовская средняя школа".

На начало 2022/2023 учебного года работает 62 повара (21-учреждения дошкольного образования (далее - УДО), 41 – УОСО).  .

Для повышения профессионального мастерства поваров, отработки практических навыков инженером-технологом государственного учреждения «Щучинский районный центр для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов» (далее - Центр) организованы ежеквартальные занятия Школы поваров, а также еженедельно при оперативных и рейдовых посещениях по питанию учреждений образования. К началу 2022/2023 учебного года проведены семинары - практикумы с привлечением работников государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее - ЦГЭ): для поваров, кладовщиков, ответственных за питание 30.08.2022г.; для руководителей учреждений образования 18.09.2022 г. с целью обсуждения проблемных вопросов в организации питания, осуществления контрольной деятельности администрации, совета по питанию, бракеражных комиссий учреждений образования. 

На протяжении последних лет уделяется особое внимание повышению культуры питания, формированию у обучающихся и родителей позитивного отношения к здоровому питанию. В учреждениях образования ведется работа по выполнению районного Плана мероприятий по совершенствованию работы по организации питания, в рамках которого учреждениями образования используются разные формы работы с семьями обучающихся по внедрению здорового питания: распространение рецептов из рационов питания обучающихся, конкурсы среди семей, конкурс видеороликов «Готовим вместе с мамой», выступление работников учреждения здравоохранения «Щучинская центральная районная больница» по вопросам здорового питания детей разного возраста на родительских собраниях, использование интернет-ресурсов для консультаций родителей о полезной и здоровой пище.  

Натуральные нормы питания за 2022 год выполняются в среднем на 93-96%. При этом для учащихся групп продленного дня натуральные нормы выполнены в среднем на 96%, для учащихся ГУО «Щучинский ЦКРОиР» - на 100%. В УДО: для детей до 3 лет – на 97%, с 3 до 6 лет – на 95%. Таким образом, выполнение натуральных норм питания соответствует требованиям Санитарных правил и нормативов.

Рационы питания разработаны с учетом денежной нормы, установленной законодательством Республики Беларусь, и являются едиными как для учащихся, питающихся за счет родителей, так и за счет бюджетных средств.  

Ежегодно принимаются меры по обеспечению диетическим питанием нуждающихся в таком питании обучающихся. Для этого на основании медицинских справок разработаны меню для диетического питания.  

Таким образом, в вопросе организации питания в 2022 году проделана большая работа по совершенствованию, обеспечению качества и безопасности питания, однако, исходя из анализа выявляемых проблем, не обеспечена должная работа по формированию культуры питания, экономии и бережливости у обучающихся и их родителей. Остается актуальной проблема кадрового обеспечения учреждений образования.

2023
август
4 августа, пятница

График перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы организации питания

подробнее...

Принципы рационального питания

Организация диетического питания

Поставка, приемка и учет продуктов

Интернет-ресурсы: